Здоровая спина

7 апреля 2017

 

 Что мы знаем о своем теле? 
На самом деле не так уж и много.К сожалению мы начинаем изучать себя глубже только тогда, когда сталкиваемся с какой то проблемой. А дальше жизнь начинается делиться на -до и -после, на здоровую и на борьбу за здоровье. 
Зачастую только с появлением болезни мы начинаем направлять свое внимание внутрь себя, разбираться в причинах телесных и духовных, искать ответы. 
Бытует такая фраза "До йоги нужно дорасти" я бы добавила " или заболеть")))) 
О ней можно говорить бесконечно, но я бы хотела поделиться своим опытом. 
Моя первая профессия связана с танцами. И я как любой фанат своего дела принесла на алтарь противоестественного и антифизиологичного свой позвоночник и суставы. Взамен я получила много всего прекрасного и я слукавлю если скажу, что жалею о выборе своей профессии. Нет. Если и жалею то только о том, что не стремилась познать больше и неуважительно относилась к своему телу. Неотъемлемая сторона молодости. Уверенность в том, что молодая и здоровая будешь ВСЕГДА!!!))) Но опять же не суть. 
Боли в спине, ограничения в повседневной жизни, бесконечные посещения мануального терапевта и наконец неспособность заниматься любимым делом привели меня к исследованию источника проблемы. 

Список получился немаленьким: 
-остеохондроз 
-артрит 
-протрузии 
-грыжи 
и это не все из списка, что то написанное в заключении я не понимаю до сих пор. Но одно стало ясно. Себя необходимо возвращать, миф "всегда молодая и здоровая" разрушился) 
Скажу откровенно, я не сидела тёмными вечерами в думах где и в чем искать спасения. Жизнь все сделала сама. Внутри всё откликнулось на идею направить себя в сферу фитнеса и закрутилось... 
Не буду вдаваться в подробности пути и исследований, но вот так постепенно оказалась в пилатесе, затем йоге, йоготерапии, практиках при проблемах со здоровьем. И теперь я как бульдозер, остановить если и можно, то очень сложно)) 
Не могу сказать, что йога поглотила меня всю целиком ( со всей философией, веганством, разветвлениями) Предложите мне поездку с семьей на море в Египет или практику в Индии, я выберу первое. Не знаю звучит ли это как показатель, но факт))) 

 

Но сколько открытий для своего тела, ощущений, слов благодарности от тех с кем разделяю свою влюбленность в йогу. И это моя чаша, из которой я жадно пью и которую хочу все время наполнять. 
Теперь я знаю одно: я не могу вылечить, но я могу помочь подружиться с телом. Надо ли говорить, что это значит) 
Я инструктор и через меня проходит очень много разных людей: разного возраста, разных взглядов и интересов и так хочется донести понятие "культуры тела" 
И порой я испытываю жуткое разочарование, когда на вопрос: "Как мне похудеть?" от меня ждут ответа в одно предложение, потому что больше не интересует, глубже не надо. Это равносильно спросить у парикмахера как мне сделать модельную стрижку своей дочери и ждать, что инструкция займет пару минут. 
Подходя к завершению хочу сказать: 
Будьте внимательны, когда в голове рождается идея сбросить вес и сделать это как можно быстрее, нагрузить себя до отказа тренировками и сесть на строжайшую диету. 
Ваше тело и здоровье нужно ТОЛЬКО ВАМ! 
Не рассчитывайте, что придя в зал, на групповые тренировки инструктор по вашим глазам считает ваш запрос, состояние вашего здоровья и направит вас в нужном направлении. Хорошо если инструктору будет вообще не все равно на вас (такое бытует во всех отраслях). 
Думайте, выбирайте и любите сове тело! 
Мне как то попалось изречение где человека сравнивают с музыкальным инструментом. Я позволила себе перефразировать его: 
Тело, как музыкальный инструмент, правильно прикасаясь к которому можно извлечь прекрасную музыку. 
Учитесь играть, ищите своих учителей и пускай ваше звучание будет прекрасным 
Елена Прибыш.
 
При копировании материалов сайта рабочая ссылка на infitness.by обязательна